熟女骨量年年流失 60歲骨量打5折 骨折風險高!
活動日期:2014-01-07 - 2014-01-01

【台北訊】熟女骨量年年下滑,60歲後骨量恐打5-7折,骨折風險高! 多做負重運動可以幫助提升骨密度,其中健走是最容易入門的負重運動,但是9成民眾卻不知道如何正確健走!根據中華民國骨質疏鬆症學會最新調查發現,4成民眾把健走當散步慢慢走。陳芳萍理事長表示,根據研究,提升健走速度達每小時4.8~6.3公里,相當於每分鐘90-120步,持續15周能有效提升總骨密度0.4%,運動後飲用乳製品,補充鎂、鋅、維生素D,促進鈣質吸收,更能有效減緩骨質流失速度,維持骨骼健康。響應2014年世界骨鬆日,為提倡國人提早預防骨質疏鬆症,骨鬆學會與安怡奶粉聯手舉辦「安怡超敢動 骨骼健康齊步走」,號召民眾於1019(星期日)一同走出戶外,鼓勵民眾多動多健康!

 

9成民眾不知健走提速能提升骨密度

    中華民國骨質疏鬆症學會理事長陳芳萍指出:「女性在35歲後骨量每年遞減,40歲後每年以1-2%的速度流失1;更年期後每年則是以3-5%速度流失;依據估算女性60歲時骨量約打5-7折,為骨質疏鬆症高危險群,女性存骨本應趁年輕就開始。」

今年骨鬆學會針對國內50035歲以上男女進行「健走認知調查」發現:9成民眾害怕未來行動力下降,無法自主生活而成為家人負擔,有4成民眾選擇健走為主要運動,但是健走時平均速度未達一小時4公里,不知健走應提速更才能保健骨骼2

陳芳萍理事長進一步說明,骨質疏鬆症是不可逆的無聲疾病,平時不會有任何症狀,往往易被忽略,往往骨折後才發現罹患骨質疏鬆症,因此呼籲女性35歲後應注重骨骼的保健,平日養成進行負重運動的習慣,其中健走比慢跑容易入門,鼓勵民眾可利用每天空檔透過健走訓練骨骼強度。

 

掌握超敢動節奏-每分鐘90~120步,提升總骨密度

陳芳萍理事長指出,根據美國疾病控制與預防中心、骨科期刊學術研究建議,適度健走速度範圍為每小時4.8-6.3公里3(約每分鐘90-120),骨科研究更進一步指出,每次健走距離至少4.8公里,速度提升至每小時6.3公里,每週持續5天,經過15周後能提升總骨密度0.4%4鼓勵民眾健走掌握「超感動節健走節奏」能有效提升總骨密度,也提醒應依照個人身體健康狀況評估調整健走速度。

中華民國健身運動協會健走指導員涂馨友說明,健走搭配節奏落於90-120拍的歌曲,可以幫助掌握超敢動健走節奏,因為聽音樂邊健走不僅能使心情愉快,更能維持健走節奏與拉長運動時間。涂馨友老師進一步示範,正確的健走姿勢應抬頭挺胸,保持頸部與肩膀放鬆,雙手微微握拳、手肘彎曲約90度,手臂自然前後擺動帶動步伐,跨步時腳尖踢出的幅度勿過大,步伐過大過小都不正確,用正確的健走姿勢可以省力又避免運動傷害。
   

乳製品是打造完美行動力的最佳選擇!高鈣奶粉添加維生素D、鎂、鋅可幫助鈣質吸收!

陳芳萍理事長建議「掌握超敢動節奏+每日兩杯高鈣牛奶」能有效提升總骨密度,骨質疏鬆症治療臨床指引中指出,攝取足量的鈣和維生素D是保健骨骼的根本之道,其中乳製品被認為是含鈣量最多的補鈣來源,如牛奶中的乳糖和酪胺酸的成分可促進鈣質吸收,預防骨鬆;牛奶中富含動物性蛋白質也可增加肌力,強化骨骼支撐力以維持體態。另外,高鈣奶粉中添加維生素D、鎂和鋅等多重營養素都能夠促進鈣質吸收。

 

世界骨鬆日 骨鬆學會與安怡奶粉共推「安怡超敢動 骨骼健康齊步走」健走活動

鼓勵男女一同走出戶外多動多健康

        為鼓勵國人了解骨質疏鬆症,中華民國骨質疏鬆症學會與安怡奶粉每年皆舉辦「安怡超敢動 骨骼健康齊步走」活動,去年報名人數已破萬人,今年期望號召民眾不分男女一同參與。中華民國骨質疏鬆症學會理事長陳芳萍表示:「骨鬆學會長期致力於國人骨骼保健的議題,期望喚起更多民眾對骨質疏鬆的重視,一起及早用行動來關心自身的骨骼健康。提醒國人關心骨骼健康不分男女,為了人生下半場健康,需要正視骨鬆威脅,1019日歡迎大家一同響應「安怡超敢動 骨骼健康齊步走」活動,邀請大家一同走出戶外多動多健康!

活動現場將由三鐵女強人賈永婕率領民眾健走,並設有五大活動區有免費骨骼健康檢測、好鈣美食館、骨骼科學館、行動力互動區、多一步豐富區,幫助民眾掌握自己的骨骼健康。

- 活動報名網址:http://www.anlene.com.tw/2014movement/#/

- 活動報到時間:103101906:30-7:20

- 活動地點:台北市公館自來水園區 噴泉庭園(台北市中正區思源街1)

大部分的台灣女性只攝取50% 每日所需的鈣質

Terms & Conditions | Privacy Policy© Copyright Fonterra 2017